ПОРОДА МЕЙН-КУН

Мэйн-кун – одна из старейших аборигенных пород кошек Северной Америки.

Первую часть своего названия - «Мэйн» - эта порода получила от северо-восточного штата Мэйн, где эти кошки были обнаружены впервые. Мэйн-кун по сей день является официальной кошкой штата.

Существует сразу несколько версий происхождения этой великолепной, поистине королевской породы.

Согласно первой из них, предками кошек породы Мэйн-кун были длинношерстные красавицы, жившие при дворе Марии-Антуанетты, супруги французского короля Людовика XVI. Предчувствуя события революции 1791 года, королева якобы готовилась бежать из милой Франции в Северную Америку и даже снарядила для этого специальный корабль, отправившийся в Вискассет, штат Мэйн. В Америку Мария-Антуанетта, как известно, не попала: она была обезглавлена сторонниками Конвента, а вот находившиеся на корабле любимые кошки Её Величества добрались-таки до далекого континента. Там, в штате Мэйн, они якобы и дали начало новой породе, возникшей в результате скрещивания с типичными короткошерстными котами Америки.

Другая версия возникновения породы носит мистический характер: ее приверженцы утверждают, что Мэйн-куны произошли от скрещивания полудикой длинношерстной американской кошки с… енотом! Казалось бы, эта вариация истории породы вполне согласуется с ее наименованием, поскольку одним из отличительных признаков характерного для Мэйн-кунов окраса браун табби (его зачастую называют «диким») являются три четкие полосы более светлого тона, идущие вдоль позвоночника от шеи до основания хвоста кошки. Они-то и напоминают полоски, расположенные на спине у енота (англ. racoon). Именно по этой причине к названию штата Мэйн в XVIII столетии была присоединена приставка «кун» (первоначально же порода именовалась просто «Мэйн»). Однако данная версия является, по сути, легендой: вряд ли она может считаться достоверной, так как получение потомства от животных различных семейств – задача генетически невыполнимая.

Самая же логичная теория происхождения гласит о том, что порода Мэйн-кун ведет свое начало от предков американских домашнихкороткошерстных кошек, которые, в свою очередь, являются прямыми потомками полудиких кошек Северной Америки, и от длинношерстных кошек, которые массово завозились в Америку сначала викингами из скандинавских стран (предки Норвежских лесных кошек), а позже - иммигрантами с Европейского континента, перебравшимися в Америку в XVIII веке (предки Ангорской и Персидской пород).

Обозначение: MCO

Группа: Полудлинношерстная

Категория: Основная

Происхождение: США

Рекомендуется: для семей с детьми

 

На фото: X'IBRAHIM  PASA FROM JOTUNHEIM

Особенности и характер: Мэйн-кун – кошка-экстраверт, общительная, уравновешенная, уверенная в себе, спокойная, сильная. Это признанные кошки-компаньоны, ориентированные на существование рядом с человеком. Как правило, всегда выбирают себе в семье «особенного человека». Эти кошки ненавязчивы и не требуют ласки, а просто следуют за человеком, сопровождая его везде, всегда готовые помочь ему в любом важном деле.

Мэйн-кунам нужны открытые пространства и активные игры. Эти кошки легко поддаются тренировке, они игривы, хорошо уживаются с другими животными. Прекрасно ладят с детьми. Котята растут медленно и полностью взрослеют только к трем-четырем годам.

Содержание и уход: Эта порода не требует особенного ухода. Мэйн-куны отлично адаптируются и в квартире, однако содержание в доме с возможностью выхода на улицу им подходит больше - они любят играть, им необходимо много двигаться. Обожают лазать, поэтому в доме, где живет Мэйн-кун, просто необходим высокий комплекс.

Шерсть этих кошек не нуждается в ежедневном уходе, достаточно расчесывать её раз в неделю. Мыть Мэйн-куна можно по мере загрязнения шерсти, но не чаще одного раза в три недели. Практически не линяют.

Кормление: «Смешанный» вариант, включающий в рацион как сухой корм, так и натуральные продукты. Особенно усиленным рацион должен быть в период роста – до 2-х лет. В «меню» Мэйн-куна могут входить: сухой корм, мясо, консервы для кошек, кисломолочные продукты, каши.

Владельцу Мэйн-куна следует обратить внимание на размер кошачьей посуды: маленькие мисочки и блюдечки – не для них. Миска с водой должна иметь следующие минимальные размеры: 30 см в диаметре и 10 см в глубину, и она всегда должна быть наполнена водой не меньше, чем наполовину.

Воду у куна нужно менять как минимум два раза в день. Миски для еды лучше использовать керамические, не менее 15 см в диаметре и глубиной в 6 см. Для сухого корма подойдут металлические миски «для средних собак - на подставке», или автокормушки.

Селекция: Допустимые скрещивания: Нет.

Породы, созданные при участии Мэйн-кунов: Мэйн-кун рекс; Си-Кун; Ренегат.


Другие и устаревшие названия породы: Мэйнская енотовая; Мэнская; Американскаяенотовая; Мэнкун; Янки кэт; Мэйн-трик; Снэгхед.


Неофициальное (сленговое) название породы на русском языке: кун.

ФПЦ "ЗООМИР"
109316, Россия, Москва
Волгоградский проспект, д. 42, стр. 7,

3 этаж, офис 301

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Вторник: 13:00 - 15:00

   Четверг: 14:00 - 20:00
Выходные дни:  по предварительной договоренности

 

В государственные праздничные дни - клуб НЕ РАБОТАЕТ

 

E-mail: ​info@zoomir-club.com​​​

Тел.: +7 (916) 924-4581

  • МЫ В ФЕЙСБУК
  • МЫ В ИНСТАГРАМ
  • МЫ ВКОНТАКТЕ

© 2003-2020 ФПЦ «ЗООМИР». МОСКВА

является некоммерческим, добровольным, самоуправляемым,

основанным на членстве объединением, созданным

по инициативе заводчиков

Отправляя свои данные, Вы согласны с политикой конфиденциальности

и даете разрешение на обработку своих персональных данных. Все права на товарные знаки, изображения принадлежат их владельцам и размещены лишь для ознакомления. Находясь на сайте Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
и Пользовательского соглашения,
если Вы не согласны просим покинуть сайт.